Minggu, 28 Desember 2014

[Wrap Up] BBI Review Challenge 2014

Pertama - tama mari soraki saya dulu, yang kemaren ngomongya mau rajin ngeblog tapinya udah bolos dua hari U.u . Atuda, saya bingung mau post apa, ada sih satu draft yang belum di post tapi ya gitu... Jadi, daripada melanggar janji saya buat wrap up post aja. Semoga memudahkan divisi event BBI :D

Kemarin saya pasang target Avid Reader - 20 buku. Tapi, saya berhasil mereview 27 buku, yay! memang sih, belum apa-apa kalau dibandingkan sama para suhu :p

Nah, berikut daftar link review saya :

Jumat, 26 Desember 2014

The Graveyard Book - Neil Gaiman

Judul: The Graveyard Book (2008)
Judul terjemahan: Cerita dari Pemakaman
Pengarang: Neil Gaiman
Penerjemah: Lulu Wijaya
Desain sampul: eM Te
Ilustrasi: Dave McKean
Penerbit: PT Gramedia Pustaka Utama
Terbit: Cetakan ke-1, Maret 2013
Tebal: 351 hlm
Genre: Fantasy, Horror
ISBN: 978-979-22-9460-6

Di kegelapnya malam bulan Oktober, dalam kabut tipis yang menghalangi cahaya bulan. Anak itu selamat, tepat saat pria yang bernama Jack tiba dikamarnya, ia sudah mendaki bukit menuju pemakaman. Anak itu kemudian ditemukan oleh pasangan suami istri Owens yang atas permintaan arwah ibu kandung anak itu, ia diangkat menjadi anak angkat mereka. Sementara itu, Silas menemui pria bernama Jack dan dengan kemampuannya membuat pria itu lupa.

Rabu, 24 Desember 2014

Wishful Wednesday [2]

 Yay! Libur panjang sudah tiba! Sepertinya ini saat yang tepat untuk rajin ngeblog, dan berhubung hari ini hari rabu, sekalian saja ikutan meme mingguan Mbak Astrid, wishful wednesday! Apalagi spesial hari ini mbak Astrid ngadain giveaway hohoho, bahkan kalo gak menang pun ini tetap minggu yang spesial buat saya dan kayaknya saya perlu nge-kode-in 'mereka' wkwkwk, (Dear Charmings, I hope you read this! XD)

Wishlist saya minggu ini:
The Maze Runner by James Dashner

bisa dibeli di sini

Pengumuman Pemenang 1st Blogoversary Giveaway


Halo!
Seperti yang kita tahu, event giveaway sudah berakhir. Dan tentu saja, saatnya mengumukan sang pemenang. Sebelumnya saya ucapkan terimakasih pada para peserta yang sudah berpartisipasi. Walau ternyata, pesertanya juga cuma sedikit. Salah saya yang kurang getol promosi dan pelit juga :p

Pertama-tama, mari kita flashback ke pertanyaan giveaway: Diantara nama-nama berikut, mana yang sering saya sebut sebagai teman-saya-yang-baik-hati? Fira? Galuh? Hania? Intan? Atau Mila?

Mengenai nama-nama tersebut, serius lo merekabeneran nama orang *yaiyalah*. Tepatnya, mereka adalah nama-nama anggota gup lawak saya waktu SMP. Selama tiga tahun, kita sekelas terus dan menjadi ‘gila’ sama-sama XD. Jadi, bisa dibilang mereka semua adalah teman-saya-yang-baik-hati, lo?

Tapi, bukan berarti semua pilihan adalah benar ya. Mereka semua memang teman-saya-yang-baik-hati, tapi tidak semua sering saya sebut dalam blog ini, apalagi dalam kutipan-kutipan post yang saya sandingkan kemarin. Jika kalian jeli, pasti akan sadar kalau teman-saya-yang-baik-hati yang sering saya maksudkan dalam event  giveaway ini memiliki ciri khusus. Ia suka membaca.

Jadi, jawabannya adalah: Intan
Dari sekian peserta, ada tiga orang yang menjawab benar. Nah, maka saya memilih yang poinnya paling tinggi. Namun, ternyata terdapat dua orang yang memiliki poin tertinggi. Maka, saya akhirnya minta tolong ke om random.org dan mendapatkan sang pemenang. Dan orang itu adalah—*drumstick*

F Juni Ismarianto/@storyeater

CONGRATULATIONS!

Kamu berhak mendapatkan buku pilihan kamu sendiri seharga max Rp. 70.000 :D

Untuk yang  belum menang, semoga beruntung dilain waktu, dan doakan saya semoga dapet rezeki supaya bisa mengadakan giveaway dengan hadiah yang lebih menggiurkan. Ohya, makasih juga atas kritik dan saran dari kalian, semoga saya bisa jadi lebih baik lagi :D
Dadah!

Selasa, 23 Desember 2014

Scene on Three #3


Yah, harus diakui saya ini males-malesan kalau bikin postingan. Entah itu konten maupun frekuensinya. Bahkan kalau sudah rajin buat pun, males mengeposkannya. Jangankan meme, review saja sering bertumpuk untuk saya pos nanti-nanti. Sebenarnya saya cuma mau bilang, kalau postingan meme di blog saya sedikit sekali.

Oke, kita abaikan paragraf gajelas diatas dan langsung menuju konten pos ini yang sebenarnya. Scene pilihan saya saat ini diambil dari buku Lord Edgware Dies karya Agatha Christie

Senin, 08 Desember 2014

2015's Cloak and Dagger Mystery Reading Challenge


This challenge is hosted by Amy at A Bookish Girl. I love mystery book, so when I look this post on A Novel Challenge, I immediately thought: I MUST JOIN.
And here are the rules
1.) The challenge starts January 1, 2015 and ends  December 31, 2015. 
2.) You can read any novel, short story or author just so that the genre is mystery/crime/thriller. 
3.) 1 novel counts as 1 novel (1 novel is anything over 100 pages) of course but you will have to read 5 short stories to count as 1 novel. 
4.) There will be a monthly post for you to add a link or links to your post showing the progress that you have made so far. 
5.) There will be a book giveaway each month and for initially signing up. If you read a certain number of novels you receive a rank at the end Amy will award a secret prize to the person who reads the most books: 
5 books= Inspector Lestrade 
10 books = Amelia Peabody  
15 books = Flavia de Luce 
20 books = Inspector Ian Rutledge 
25 books = Detective Simon Ziele 
30 books= Miss Marple 
35 books= Hercule Poirot 
40+ books= Sherlock Holmes

My goals: 15 books = Flavia de Luce


Progress

  1. Misteri Taman Berhantu - Fita Chakra (Jan)
  2. Problem at Pollensa Bay - Agatha Christie (Feb)
  3. Ten Little Niggers - Agatha Christie (Mar)
  4. One, Two, Buckle My Shoe - Agatha Christie (May)
  5. Taken at the Flood - Agatha Christie (May)
  6. The Monogram Murders - Sophie Hannah (Aug)
  7. Misteri Gua Jepang - Iwok Abqary (Aug)
  8. Misteri Kota Lautan Api - Yovita Siswati (Oct)
  9. The ABC Murders - Agatha Christie (Nov)
  10. Misteri Tambang Menggerung - Erlita Siswati (Nov)





Minggu, 07 Desember 2014

What An Animal Reading Challenge VIII 2015


What An Animal Reading Challenge VIII 2015 adalah reading challenge yang dibuat oleh Yvonne di Socrates Book Review. Dalam challenge ini, kita harus membaca paling tidak enam buku yang memiliki ‛binatang’ pada judulnya atau pada sampulnya atau binatang sebagai topik utama atau binatang sebagai karakter utama.

Alasan kenapa saya ikut RC ini adalah:
• Pertama, button-nya pink paw :3
• Kedua, aturannya gampang banget. Apalagi gak wajib buat review bahasa inggris :) . Saya kan males *eh? Lagian belum pede juga kali pake bahasa inggris ._.
• Ketiga, idenya unik ya?

Saya akan taruh daftar bacaan saya disini, ngomong-ngomong saya pilih level 1 (semoga bisa naik level nanti)

3. Bulan by Tere Liye (snow tiger)
4. Harry Potter and Philosopher's Stone by J. K. Rowling (owl, three-headed-dog, unicorn)
5. Ten Little Niggers - Agatha Christie (lizard)
6. Misteri Gua Jepang - Iwok Abqary (monkey)

(update 29 August 2015) I finished it! :D

7. Misteri Kota Lautan Api - Yovita Siswati (cat)
8. A Game of Thrones - George R. R. Martin (direwolf, dragon)
9. Trial by Fire - Rachel Roberts (wolf)
10. Misteri Tambang Menggerung - Erlita Pratiwi (cat)

Mau ikutan? Klik disini untuk info lebih lanjut dan daftar


Kamis, 27 November 2014

Elephant Can Remember - Agatha Christie

Judul: Elephants Can Remember (1972) 
Judul terjemahan: Gajah selalu ingat 
Pengarang: Agatha Christie 
Penerjemah: Julanda Tantani 
Desain&ilustrasi sampul: Satya Utama Jadi 
Penerbit: PT Gramedia Pustaka Utama 
Terbit: Cetakan ke-8, November 2013 
Tebal: 288 hlm 
Genre: Crime, Classic, Thriller & Mystery 
ISBN: 978-979-22-2870-0

Mrs. Ariadne Oliver tidak pernah ikut perjamuan makan siang para pengarang. Pada pengalaman pertamanya kali ini, ia merasa puas dengan makanan yang dihidangkan. Namun tetap memepersiapkan diri untuk kemungkinan buruk, seperti pujian setinggi langit yang tak ia sukai--kebalikan Poirot XD--. Tapi, ketika Mrs. Burton-Cox mengajaknya bicara. Mrs. Oliver justru mendapat pertanyaan yang tidak pernah disangkanya.

Minggu, 23 November 2014

1st Blogoversary Giveaway


Huaaaa! Blog saya ulang tahun! Ya ampun! Saya gak tau harus ngomong apa! Pertama-tama mari kita haturkan puji dan syukur ke hadirat Allah swt karena atas rahmatnya saya bisa konsisten ngeblog selama setahun, walau belum rajin dan konten blog nya gitu-gitu aja, terus stat masih rendah, terus komentar masih dikit terus, eh kok saya jadi sedih? Hehe, tapi ya pasti ada perkembangan lah. Dan saya cukup yakin untuk bilang kalau sekarang makin pede dalam buat review :D

Blog saya ini pertama kali dibuat dalam rangka buat ikutan reading challenge salah satu anggota BBI, terus RC-nya udahan dan sempat dilema apa mau dilanjut terus atau dihapus aja. Lalusempat gak jalan selama tiga bulan. Tapi kemudian saya mendapat 'ilham' saat membaca suatu buku, juga teringat teman-saya-yang-baik-hati yang mungkin bakal jarang saya temui setelah lulus.

Nama blognya sendiri saya ambil dari nama kucing peliharaan saya yang sudah lama kabur. Berarti ini juga bulan ke-empat belas dia menghilang. Kalau dia masih hidup, sekarang usianya setara dengan 22 tahun usia manusia. Tapi, hampir gak mungkin sih dia masih hidup. Kalau dia masih hidup, dia pasti pulang. Mengingat adanya kemampuan istimewa kucing yang bisa membaca jalan dengan merasakan magnet bumi. Lagipula, Mewri kan kucing penakut. Mana mungkin dia bisa bertahan di luar sana dengan kucing-kucing gahar disekitarnya. Udah ah, saya jadi sedih lagi

Yah, sekian.
Eh, enggak deng. Sekarang waktunya giveaway!

Senin, 10 November 2014

Third Girl - Agatha Christie

Judul: Third Girl (1966) 
Judul terjemahan: Gadis Ketiga 
Pengarang: Agatha Christie 
Penerjemah: Joyce K. Isa 
Desain & ilustrasi sampul: Satya Utama Jadi 
Penerbit: PT Gramedia Pustaka Utama 
Terbit: Cetakan ke-10, November 2013 
Tebal: 360 hlm 
Genre: Classic, Crime, Thriller & Mystery 
ISBN: 978-979-22-2869-4
"Katanya...," George mengulangi kata-kata tersebut dengan agak berat dan permintaan maaf sebelumnya, "dia ingin berkonsultasi dengan Bapak mengenai pembunuhan yang mungkin telah dia lakukan." p.10

Zaman memang sudah banyak berubah, terutama untuk orang-orang seperti Poirot. Gadis-gadis jaman sekarang begitu mengkhawatirkan dan penampilannya tidak menarik, kotor juga selera yang aneh dalam memilih pria idaman. Pria berandal dengan wajah cantik juga dengan gaya pakaian yang khas (jaket hitam, kemeja beludru, celana ketat, rambut gondrong bergelombang). Narkotik dan tindak kriminal juga meningkat tajam seiring maraknya pergaulan bebas.

Kamis, 06 November 2014

Appointment with Death - Agatha Christie

Judul: Appointment with Death (1938) 
Judul terjemahan: Perjanjian dengan Maut 
Pengarang: Agatha Christie 
Penerjemah: Indri K. Hidayat 
Desain & ilustrasi sampul: Satya Utama Jadi 
Penerbit: PT Gramedia Pustaka Utama 
Terbit: Cetakan ke-10, Oktober 2013 
Tebal: 272 hlm 
Genre: Classic, Crime, Thriller & Mystery 
ISBN: 978-979-22-2846-5

Mrs. Boynton digambarkan sebagai seorang tiran, gila, sadis, kejam dan menyeramkan ia bahkan mempunyai sorot mata selicik ular. Ia tidak membiarkan keluarganya bergaul dengan orang lain. Bahkan keuangan keluarga pun sepenuhnya di pegang olehnya. Ia mempunyai ambisi untuk berkuasa dan berhasil membuat anak-anaknya mengalami gangguan mental.

Minggu, 02 November 2014

Lord Edgware Dies - Agatha Christie

Judul: Lord Edgware Dies (1933) 
Judul terjemahan: Matinya Lord Edgware 
Pengarang: Agatha Christie 
Penerjemah: Lily Wibisono 
Desain & ilustrasi sampul: Satya Utama Jadi 
Penerbit: PT Gramedia Pustaka Utama 
Terbit: Cetakan ke-8, Oktober 2013 
Tebal: 336 hlm 
Genre: Classic, Crime, Thriller & Mystery 
ISBN: 978-979-22-2885-4
"Dan malamnya--pada hari yang sama--Lord Edgware mati. Judul yang bagus, ya? Matinya Lord Edgware. Bagus juga kalau terpampang di rak toko buku," p.151
Jane Wilkinson adalah istri kedua Lord Edgware. Ia meminta Poirot agar membujuk suaminya agar mau bercerai dengannya. Hal itu karena ia telah jatuh cinta pada Duke of Merton dan berencana akan menikah dengannya tapi tentu tidak bisa jika ia masih menjadi istri sang Lord. Ia meminta pada Poirot untuk menggunakan kecerdasannya, jika masih gagal ia sesumbar akan membunuh suaminya sendiri. Jane memang artis yang kekanakan juga egois.

Rabu, 29 Oktober 2014

The Giver - Lois Lowry

Judul: The Giver (1993) 
Judul terjemahan: Sang Pemberi 
Pengarang: Lois Lowry 
Penerjemah: Ariyantri Eddy Tarman 
Desain dan ilustrasi cover: Staven Andersen 
Penerbit: PT Gramedia Pustaka Utama 
Terbit: Cetakan ke-1, Agustus 2014 
Tebal: 232 hlm 
Genre: Dystopia 
ISBN: 978-602-03-0668-1 

Distopia didalam utopia 

Kehidupan di Komunitas Jonas selalu teratur. Semua berjalan dengan lancar dan aman. Karna pemikiran yang terlalu jauh, para pendahulunya memutuskan untuk hidup dengan cara begitu. Membuat kesamaan, mempermudah segala sesuatu bagi semua orang. Namun ingatan masa lalu tentang kehidupan yang lebih berwarna tidak bisa dibuang begitu saja. Ingatan itu dibutuhkan, sebagaimana tujuan mempelajari sejarah. Agar kita tidak terjebak pada kesalahan-kesalahan yang sama. Tapi tidak semua orang sanggup menerima ingatan. Apalagi setelah terbiasa dengan kehidupan yang teratur dan fokus. Maka dipilihlah seorang Penerima, yang menanggung ingatan masa lalu di seluruh dunia baik yang menyenangkan pun yang menyakitkan.

Kamis, 23 Oktober 2014

Misteri Gua Purba - Yovita Siswati

Judul: Seri Misteri Favorit 4: Misteri Gua Purba 
Pengarang: Yovita Siswati 
Penyunting: Pradikha Bestari 
Ilustrator, desain sampul & isi: Indra Bayu 
Penerbit: Kiddo 
Terbit: Cetakan ke-2, Juli 2014 
Tebal: 162 hlm 
Genre: Adventure, Thriller & Mystery 
ISBN: 978-979-91-0699-5 

Saat sedang duduk di ruang makan hotel, Bagas disapa Paman Darsana. Pria bertubuh tambun itu adalah seorang kolektor dan pengamat seni. Paman Darsana memuji sketsa buatan Bagas, dan menunjukkan lukisan-lukisan hebat dalam buku katalognya. Namun, saat si Tato Tengkorang muncul, entah kenapa Paman Darsana jadi ketakutan dan pergi meninggalkan ruangan itu. 

Esoknya tiba-tiba saja Paman Darsana menitipkan sebuah tabung bambu misterius pada Bagas lalu ia menghilang. Anehnya, pada pagi hari berikutnya si Tato Tengkorak juga check out dari hotel tersebut. Bagas mau saja menunggu Paman Darsana kembali dan mengembalikan tabung itu, tapi ia sudah harus pergi ke desa sepupunya. Sebelum pergi, Bagas sempat mengambil buku katalog lukisan Paman Darsana. Siapa tau itu bisa jadi petunjuk. 

Sepupunya sendiri, Galuh adalah anak perempuan tomboi yang selalu ingin tau. Karena sifatnya itulah Bagas dapat maju selangkah dalam penyelidikannya mengenai hilangnya Paman Darsana. Misalnya tabung bambu itu rupanya berisi kertas daluang kuno bertuliskan sajak beraksara jawa juga lukisan Pasukan Kumsius dalam katalog yang judulnya di tandai tinta merah. 

Kamis, 16 Oktober 2014

The Adventure of Christmas Pudding - Agatha Christie

Judul : The Adventure of the Christmas Pudding (1960) 
Judul terjemahan : Skandal Perjamuan Natal 
Pengarang : Agatha Christie 
Penerjemah : Ny. Suwarni A.S. 
Desain&ilustrasi sampul : Satya Utama Jadi 
Penerbit : PT Gramedia Pustaka Utama 
Terbit : Cetakan ke-5, Oktober 2013 
ISBN : 978-979-22-2970-7 
Tebal : 352 hlm 
Genre : Crime, Classic, Thriller & Mystery 

The Adventure of Christmas Pudding adalah kumcer yang terdiri dari enam cerita. Lima diantaranya kisah yang mengandalkan Poirot dan satu Miss Marple. Kisah favorit saya sendiri adalah Yang Tak Diperhitungkan. Mungkin karena itu yang paling panjang dan saya membacanya sekali duduk. 

Yang Tak Diperhitungkan mengisahkan tentang Reuben Astwell yang terbunuh di ruang kerjanya. Nampaknya ia dipukul dari belakang dengan gada raksasa. Charles Leverson adalah yang terakhir bersamanya malam itu, ia diduga sebagai pembunuhnya. Apalagi semalam terdengar suara ia berteriak-teriak pada Mr. Astwell dan diiringi suara dentuman keras. Tapi Lady Astwell tak percaya Leverson yang melakukannya, dan meminta Poirot menanganinya. 

Daya tarik cerita ini adalah metode Poirot itu sendiri
"... . Kita harus menirukan cara kucing piaraan berburu. Berjam-jam dia duduk memandangi liang tikus, tanpa bosan. Dia tak bergerak, tidak menggunakan energi, tapi... dia tidak pergi." (p230)

Kamis, 09 Oktober 2014

The Maze Runner (Film)

Sutradara: Wes Ball
Produser: Marty Bowen
Produksi: 20th Century Fox
Durasi: 113 menit
Rating: R
Cast:
- Dylan O'brien
- Thomas Brodie-sangster
- Will Poulter
- Kaya Scodelario
- Aml Ameen
- Blake Cooper

The Maze Runner dibuka dengan adegan pemuda kebingungan didalam kotak yang bergerak dengan kecepatan tinggi ke atas. Saat ia sampai di atas, ia di sambut oleh tawa orang-orang. Panik, bingung, dan ketakutan pemuda yang dipanggil Greenie itu berlari berusaha kabur namun kemudian terjatuh. Dan menyadari bahwa ia di tempat aneh, sebuah lapang hijau yang dibatasi tembok-tembok raksasa. Rupanya tempat itu bernama Glade, yang berada ditengah-tengah labirin raksasa (Maze). Setiap bulan, kotak yang mengangkat Greenie membawa orang baru dan persediaan. Orang baru itu tidak akan ingat apapun kecuali namanya. 

Disana ada Minho (Ki Hong Lee), ketua pelari; Alby (Aml Ameen) pemimpin para Gladers karna ia yang tertama kali tinggal di Glade; Newt (Thomas Brodie-sangster) sahabat Alby; Chuck (Blake Cooper), Gally (Will Poulter), Frypan, Jeff, Ben. Dll. Pintu labirin terbuka setiap pagi dan menutup sore harinya. Hanya Pelari (Runner) yang boleh memasukinya, karena hanya mereka lah yang tercepat dan terkuat diantara para Gladers (warga Glade). Memang kenapa dibutuhkan orang terkuat tercepat dan terkuat untuk memasuki labirin? Karena didalam labirin ada monster yang mereka sebut Griever, yang keluar saat matahari terbenam, saat pintu labirin tertutup. Lantas untuk apa para Runner memasuki labirin? Tujuannya untuk memetakan Labirin, mencari jalan keluar dari sana. Tidak mudah karna setiap malam labirin itu berubah bentuk. 

Jumat, 29 Agustus 2014

Misteri Kota Tua - Yovita Siswati

Judul : Seri Misteri Favorit 2 : Misteri Kota Tua 
Pengarang : Yovita Siswati 
Penyunting : Pradikha Bestari 
Ilustrator, desain sampul & isi : Indra Bayu 
Penerbit : Kiddo 
Terbit : Cetakan ke-1, Januari 2014 
Tebal : 168 hlm 
ISBN : 978-979-91-0671-1 
Genre : Adventure, Crime, Thriller & Mystery 

Kalau bukan karna rumah barunya yang misterius, Beno pasti sudah mati bosan di Kampung Sewan ini. Tanggerang, kota barunya bukan tempat menyenangkan seperti di desa, terlalu padat, pikirnya. Tapi jiwa detektifnya bersorak riang di sini. Apalagi ketika melihat seorang kakek mencoba masuk ke suatu kamar terkunci di rumahnya.

Disaat ia kehilangan jejak Aki Uban, ia bertemu dengan Sari, gadis cerewet yang tawanya seperti ringkik kuda. Sari berjanji akan membantu Beno mencari Aki Uban asal ia dilibatkan dalam penyelidikan ini. Meski tak rela, Beno menyetujinya, toh ia butuh penunjuk jalan.

Senin, 25 Agustus 2014

Misteri Kota Topeng Angker - Yovita Siswati

Judul : Seri Misteri Favorit 6 : Misteri Kota Topeng Angker
Pengarang : Yovita Siswati
Penyunting : Pradikha Bestari
Ilustrator : Indra Bayu
Penerbit : Kiddo
Terbit : Cetakan ke-1, Mei 2014
Tebal : 162 hlm
ISBN : 978-979-91-0721-3
Genre : Adventure, Horror, Thriller & Mystery

Akhirnya Danu ikut bersama ayahnya ke Indramayu. Pak Kosali, ayah Danu memiliki pekerjaan yang keren menurutnya, seorang arkeolog dan Danu yakin ayahnya sedang melakukan penelitian. Mereka menemui Embok Tua Cerewet dan berhasil mendapatkan Topeng Kelana. Namun, esoknya Ayah Danu menghilang! Benar-benar menghilang hampir tanpa jejak. Untungnya, berkat kecerdasan Danu, ia berhasil menemukan pesan rahasia ayahnya yang menyuruhnya mencari 5 topeng. 

Minggu, 24 Agustus 2014

The Man in The Brown Suit - Agatha Christie

Judul : The Man in The Brown Suit (1924)
Judul terjemahan : Pria Bersetelan Cokelat
Pengarang : Agatha Christie
Penerjemah : Ny. Suwarni A.S.
Desain Sampul : Staven Andersen
Penerbit : PT Gramedia Pustaka Utama
Terbit : Cetakan ke-7, Agustus 2012
Tebal : 408 hlm
ISBN : 978-979-22-8513-0
Genre : Classic, Crime, Thriller & Mystery

Anne Beddingfeld adalah putri tunggal seorang profesor yang merupakan salah seorang peneliti Inggris terbesar mengenai manusia primitif. Tapi, kehidupannya begitu membosankan, sehari-hari ia membantu ayahnya yang miskin itu dalam 'pekerjaannya' di desa kecil Little Hampsly. Padahal Anne sangat mendambakan petualangan.
"Kita tidak boleh berpikiran rendah. Kita tak boleh berpikiran rendah kalau masalahnya menyangkut ilmu pengetahuan" (21)
Suatu hari, ayahnya menemukan suatu penemuan besar. Yaitu tengkorak yang mirip tengkorak jawa, tengkorak leluhur Neanderthal. Sayang, disaat paling menarik baginya itulah beliau meninggal. Dan hanya mewariskan 87 pound untuk Anne.

Tapi, kematian Charles Beddingfeld juga berarti hal lain. Anne kini bebas, ia bisa pergi ke dunia luar dan berpetualang! Pertama-tama ia tinggal dengan keluarga pengacaranya di London, walau ia tidak yakin Mrs. Flemming akan menyukainya atau tidak.

Sabtu, 23 Agustus 2014

Death Comes at the End - Agatha Christie

 Judul : Death Comes at the End (1945) 
Judul terjemahan : Ledakan Dendam 
Pengarang : Agatha Christie 
Penerjemah : Ny. Suwarni A.S. 
Desain & ilustrasi sampul : Satya Utama Jadi 
Penerbit : PT Gramedia Pustaka Utama 
Terbit : Cetakan ke-6, November 2013 
ISBN : 978-979-22-2910-3 
Tebal : 328 hlm 
Genre : Crime, Classic, Suspense, Thriller & Mystery 

Delapan tahun lalu, Renisenb pergi bersama suaminya Khay yang gagah. Kini setelah kematian Khay, ia kembali ke rumah ayahnya sebagai janda bersama anak perempuannya Teti. Rumah ayahnya, baginya masih sama seperti dahulu. Yahmose, kakak sulungnya yang selalu cemas dan khawatir dan selalu dibentak-bentak Satipy, istrinya yang bersuara nyaring dan suka memarahi orang. Juga Sobek, kakak keduanya, si pembual tampan dan istrinya, Kait yang begitu menyayangi anak-anaknya. Ipy, sekarang sudah lebih tinggi, dan ia juga semakin pandai dan berani. Henet, pelayan itu masih suka kesana-kemari mengumbar gosip, menjilat-jilat, dan berkata bahwa ia sudah mengabdi pada keluarga ini dan tidak ada yang mengaggapnya. Hori, notulis ayah, masih setia dan selalu bersikap adil, dan masih selalu bisa menenangkannya sebagaimana dulu ia membetulkan mainannya. Neneknya, Esa meski menua, ketajaman otaknya tidak bisa diremehkan, ia bahkan mengejek kematian, dan menikmati sisa-sisa hidupnya.

Minggu, 17 Agustus 2014

The Big Four - Agatha Christie

Judul : The Big Four (1938) 
Judul terjemahan : Empat Besar 
Pengarang : Agatha Christie 
Penerjemah : Indri K. Hidayat 
Desain & ilustrasi sampul : Satya Utama Jadi 
Penerbit : PT Gramedia Pustaka Utama 
Terbit : Cetakan ke-9, November 2013 
ISBN : 978-979-22-2863-2 
Tebal : 280 hlm 
Genre : Thriller & Mystery, Classic, Suspense, Crime 

Kapten Hastings ingin memberi kejutan pada Poirot, setelah lama tinggal di Argentina ia akan menemui sahabatnya itu di London tanpa memberi kabar. Tapi ternyata Poirot pun sedang berkemas, bersiap berlayar ke Amerika Selatan. Hercule Poirot berkeras bahwa ia tidak akan membatalkan janjinya, hanya soal hidup dan mati saja yang bisa menahannya. Saat itulah seorang pria menerobos kamarnya, terjatuh dan mengucapkan nama Poirot berulang-ulang. Dr. Ridgeway dipanggil lalu ia memberikan pensil dan pena pada pria asing itu. Pria itu menulis angka empat berkali-kali. Sesudah Dr. Ridgeway keluar, pria itu nampaknya sadar dan mengucapkan nama-nama, si Nomor satu, Li Chang Yen, otak kendali; dua, orang Amerika, donator; tiga, seorang wanita Perancis; dan empat, si Pemusnah; lalu ia pingsan. Kemudian dua sahabat itu naik kereta, lagipula Dr. Ridgeway bilang ia akan segera kembali. Namun Poirot dan Hastings malah menyewa mobil dan kembali ke London, lalu menemukan pria itu telah tewas, jendela-jendela terbuka, jam berhenti di angka empat. Si Nomor Empat telah mengalahkan Hercule Poirot dalam ronde pertama.

Cards on the Table - Agatha Christie

Judul : Cards on the Table (1936)
Judul terjemahan : Kartu-Kartu di Meja 
Pengarang : Agatha Christie 
Alih bahasa : Ny. Suwarni A.S. 
Desain & ilustrasi sampul : Satya Utama Jadi 
Penerbit : PT Gramedia Pustaka Utama 
Terbit : Cetakan ke-6, Maret 2014 
ISBN : 978-979-22-7170-6 
Tebal : 328 hlm 
Genre : Classic, Crime, Thriller & Mystery 

Poirot bertemu dengan Mr. Shaitana di sebuah pameran tabung inhaler. Bisa dikatakan mereka memiliki ego yang sama namun pandangan akan kriminal yang berbeda. Mr. Shaitana dengan bangga mengatakan bahwa ia mengenal beberapa orang pembunuh yang tak pernah tertangkap dan mengundang Poirot untuk makan malam bersama mereka. Ternyata bukan Poirot saja yang di undang, ada pula Komisaris Battle, Kolonel Race dan Mrs. Oliver. Dan datanglah ke-empat pembunuh ini, Dr. Roberts yang ramah dan menyenangkan, Miss Anne Meredith si penggugup, Mayor Despard, pria dingin yang panjang akal, dan Mrs. Lorrimer, wanita setengah baya berotak cemerlang. 

Mereka kemudian memutuskan untuk bermain bridge. Dr. Roberts, Anne, Mrs. Lorrimer dan Despard main di ruang tamu utama sedang Mrs. Oliver, Poirot, Battle dan Race di ruang sebelah. Mr. Shaitana tidak suka main bridge maka ia hanya memperhatikan di ruang tamu itu. Jam dua belas lewat sepuluh, kelompok Poirot memutuskan untuk berhenti main dan kembali ke ruang tamu, dan melihat bahwa kelompok Mrs. Lorrimer masih asyik bermain. Ketika mereka hendak pamit, yang mereka temukan adalah tewasnya Mr. Shaitana.

Death in the Clouds - Agatha Christie


Judul : Death in the Clouds (1935) 
Judul terjemahan : Maut di Udara 
Pengarang : Agatha Christie 
Alih Bahasa : Windrati Selby 
Desain & ilustrasi sampul : Satya Utama Jadi 
Terbit : Cetakan ke-7, November 2013 
ISBN : 978-979-22-2889-2 
Tebal : 328 hlm 
Genre : Classic, Crime, Thriller & Mystery

Dalam pesawat Prometheus yang bising. Poirot dalam pakaian tebalnya tertidur karena mual. Hampir semua orang sama diamnya, larut dalam pikirannya masing-masing. Namun, tanpa mereka sadari. Seorang wanita besar di kursi paling belakang telah tewas, dengan luka kecil di lehernya yang di duga kuat karena duri beracun yang ditemukan di lantai.

Saya baca buku ini setelah selesai dengan Misteri di Styles. Tapi, sepertinya memang sulit menikmatinya. Seharusnya, saya move on dulu dari Misteri di Styles. Akhirnya saya 'mual', dan tidak mencoba untuk menerka-nerka, tidak berusaha untuk mencerna fakta-fakta yang diberikan. Cape juga dengan Poirot yang pergi kesana kemari dan hanya bertanya sedikit-sedikit.

Tapi, Poirot selalu punya daya tarik sendiri. Ide-idenya yang seringkali merepotkan orang benar-benar menghibur. Ada beberapa adegan yang menarik juga sih, beberapa malah lucu (ini novel detektif apa komedi?) Misal Inspektur Japp yang beberapa kali berpendapat bahwa penulis dan cerita detektifnya itu konyol dan bodoh. Padahal ia hidup dalam cerita seperti itu XD

Rabu, 30 Juli 2014

Dear Prudence - Dannie Faizal

Judul : Dear Prudence 
Pengarang : Dannie Faizal
Penyunting : Dila Maretihaqsari 
Penerbit : PT Bentang Pustaka 
Terbit : Cetakan ke-1, April 2014 
Tebal : 248 hlm 
ISBN : 978-602-7975-79-8 
Genre : Comedy, Romance 

Irvine Suherman, Mahasiswa Desain Komunikasi Visual yang bercita-cita sukses menjadi motion graphic dan mempunyai karya besar yang diingat banyak orang. Di waktu yang sama ia sedang dalam masa PDKT dengan Prue, wanita yang cantiknya bukan kepalang. Singkat cerita Irvine diterima untuk magang disebuah stasiun tv. Ia bertemu Lusy yang menjadi rivalnya dalam merebut kursi rekrutmen. Juga Desmond, senior paling dibencinya sepanjang masa. Ada pula sahabatnya Idrus yang genit, Ferry yang narsis tapi lama banget jomlonya, Ayah Irvine yang konyol, Ibunya yang bijak, dan tokoh lainnya yang juga begitu khas. Buku ini bercerita bukan hanya tentang perjuangan Irvine meraih hati Prue tapi juga bagaimana ia berusaha menggapai cita-cita dan membahagiakan orang tuanya.

Saya gak begitu suka Romance. Yang membuat saya tertarik malah judulnya. Bukan karena Judulnya The Beatles banget, (lagi-lagi) saya gak begitu suka The Beatles. Satu-satunya lagu The Beatles yang saya tau cuma Hey Jude yang memang lagi booming di kelas dulu. Prudence, mengingatkan saya pada nama tokoh favorit dari penulis favorit saya. Hanya itu? Nggak juga, saya baca reviewnya di goodreads dan pembahasan tentang 'menggapai cita-cita' benar-benar menarik untuk saya yang masih labil.

Selasa, 15 Juli 2014

The Adventure of Pinnochio - Carlo Collodi

Judul : The Adventure of Pinocchio 
Judul terjemahan : Petualangan Pinocchio 
Pengarang : Carlo Collodi 
Alih Bahasa : Lulu Wijaya 
Desain & Ilustrasi sampul : Ratu Lakhsmita Indira 
Penerbit : PT Gramedia Pustaka Utama 
Tebal : 208 hlm 
ISBN : 978-602-03-0466-3
Genre : Classic, Fairy Tale, Fantasy

Suatu hari Mastro Cherry menemukan sepotong kayu yang bagus dan berniat membuatnya sebagai kaki meja. Ia terkejut ketika mengetahui kayu tersebut bisa bicara. Pada saat itulah Mastro Geppetto datang ke rumahnya dan meminta beberapa kayu untuk dijadikan boneka tali. 

Mastro Geppetto kemudian mulai memahat kayu tersebut. Ia memberinya nama Pinocchio dengan harapan agar si Marionette mendapat kemujuran. Tapi, sungguh malang bagi Geppetto, Pinocchio adalah boneka nakal dan kurang ajar. Sejak hari pertama ia di buat ia sudah membuat ayahnya di penjara, kemudian ketika pulang ia membunuh Jangkrik Berbicara. Tapi, Pinocchio juga menerima balasannya pada hari itu, ketika ia ingin menggoreng telur ayam dengan air. Seekor anak ayam malah terbang ketika telur itu di pecahkan. Bahkan ketika ia mengemis pada seorang penduduk desa di tengah malam, ia malah disiram dengan air dingin. Akhirnya ia tidur dengan kaki di atas penghangat kaki lalu bangun dengan kaki terbakar. Hari-hari berikutnya petualangan Pinocchio lebih menegangkan lagi.

Sabtu, 05 Juli 2014

NEGERI DI UJUNG TANDUK - Tere Liye

Judul : NEGERI DI UJUNG TANDUK
Penulis : Tere Liye
Desain & Ilustrasi Sampul : eMTe
Penerbit : PT Gramedia Pustaka Utama
Terbit : Cetakan ke-1, April 2013
Jumlah halaman : 360 hlm
ISBN : 978-979-22-9429-3
Genre : Action, Thriller

Di sekuel buku Negeri Para Bedebah ini, diceritakan sudah setahun berlalu setelah kejadian Bank Semesta. Kini selain menjadi konsultan ekonomi, ia juga merangkap menjadi konsultan politik, di mana tema ini mendominasi cerita.

Klien politik Thomas adalah seorang kader partai lembayung berinisial JD yang berasal dari warga sipil. Ia pernah menjadi walikota dan gubernur terbaik di masa jabatannya, dan tahun depan dijamin Thomas akan menjadi presiden setelah tahun lalu mengakhiri 5 tahun jabatannya sebagai gubernur ibukota. Yang menarik, ternyata JD adalah kakak kelas Thomas di sekolah asrama-nya. Salah satu sekolah terbaik yang ada di dunia. Membuat Thomas yakin untuk mendukungnya maju menjadi RI-1.
"Sebuah karakter dan prinsip yang cemerlang tidak akan pernah datang dari sekolah dengan gedung megah, tapi dipenuhi guru-guru rakus dengan uang, hingga urusan jalan-jalan atau seragam saja bisa jadi lahan bisnis. Karakter dan prinsip cemerlang selalu datang dari tempat yang cemerlang-sesederhana apa pun tempatnya, datang dari proses pendidikan yang baik, dari guru-guru yang tulus dan berdedikasi tinggi." (166)

Jumat, 27 Juni 2014

Peter Pan - J. M. Barrie

Judul : Peter Pan
Pengarang : J. M. Barrie
Alih bahasa : Julanda Tantani
Penerbit : PT Gramedia Pustaka Utama
Terbit : Cetakan ke-1, 2014
Tebal : 240 hlm
ISBN : 978-602-03-0347-5
Genre : Classic, Fantasy, Fairy Tale

Keluarga Darling terdiri dari Mr. Darling dengan gengsi tinggi, Mrs. Darling yang lembut seperti ibu lainnya, dan ketiga anak mereka : Wendy, John, dan Michael. Keluarga itu dilayani oleh Liza yang sering mereka sebut 'para pembantu' juga Nana, anjing yang menjadi pengasuh anak-anak mereka.

Suatu hari, ketika Mr dan Mrs Darling pergi makan malam ke No. 27. Dan anak-anak seharusnya tidur lelap. Peter datang untuk mencari bayangannya yang kemarin di rebut Nana. Suara tangisnya ketika ia tidak bisa memasang bayangan itu membangunkan Wendy. Wendy kemudian menjahit bayangan itu dan Peter menggodanya dengan keindahan Neverland. John dan Michael dibangunkan, mereka belajar terbang dan kemudian sebelum para orang tua hendak mencegah mereka pergi, bintang-bintang meniup jendela dan mereka semua terbang ke Neverland.

Neverland, seperti yang diketahui anak-anak adalah tempat yang sangat menyenangkan, sekaligus menyeramkan. Ada orang Indian dengan putri kepala suku mereka yang gagah Tiger Lily, bajak laut dengan kapten mereka Kapten Hook yang sebenarnya pernah menjadi pria yang terhormat, hewan-hewan liar, putri duyung yang hanya menghargai Peter dan tentu saja anak-anak hilang yang diketuai Peter.

Rabu, 18 Juni 2014

Wishful Wednesday #1

Selamat pagi!
Sejauh ini bagaimana bulan juni teman-teman? Apa harapan-harapan yang diminta awal juni kemarin sudah ada yang terealisasikan? Bagaimana juga resolusi tahun 2014-nya? Mengingat 2014 sudah setengah jalan. Saya? Saya sih gak bikin resolusi, jadi anteng-anteng aja hahaha 

Pertama kali ikutan Wishful Wednesday, dimana setiap hari Rabu kita bisa menuliskan post tentang hal-hal yang kita inginkan tentang buku tentunya.
Banyak fenomena alam yang terjadi secara misterius di dunia ini menarik perhatian khalayak ramai. Buku ini merupakan lanjutan dari buku enigma jilid I. Di dalam buku ini kalian akan menemukan penjelasan mengenai fenomena misteri yang sangat populer di dunia, seperti fenomena UFO, peninggalan sejarah, dan makhluk-makhluk yang misterius. Termasuk salah satunya berita tentang tanggapan para ahli yang menyatakan bahwa Indonesia adalah Atlantis yang hilang atau klaim bahwa situs Gunung Padang berisi struktur buatan manusia dari kebudayaan maju puluhan ribu tahun yang lampau. Yang tidak kalah menarik perhatian ketika ditemukannya Peta Piri Reis yang diklaim sebagai peta super akurat pemberian alien.

Minggu, 08 Juni 2014

The Queen at War - K.A.S Queen

Judul : The Queen at War (2013)
Penulis : K.A.S Quinn
Alih Bahasa : Ambhita Dhyaningrum
Editor : D. Liana
Penerbit : Metamind (Creative Imprint of Tiga Serangkai)
Terbit : Cetakan ke-1, 2013
Jumlah Halaman : 345 hlm
No ISBN : 978-602-9251-20-3
Genre :  Fantasy

Begitu saya selesai membaca buku ini. Rasanya ... hampa, maklum saja banyak sekali yang masih misteri dalam kisah bersambung ini. Apalagi saya belum membaca buku pertamanya dan langsung meloncat ke buku kedua-nya dengan cover yang sangat mencolok. (begitu melihatnya, saya dan teman-teman saya mengira ini romance)

Di abad ke 19. Grace, putri seorang dokter yang tidak berguna menderita penyakit yang masih asing di zamannya. TBC. Adiknya James, dan Putri Alice sangat khawatir akan kondisinya kemudian membujuk Bernardo DuQuelle untuk memanggil Katie. Gadis yang berasal dari abad 21 untuk kembali dan merawat Grace dengan pengetahuan medis yang lebih maju. Tapi, membawa Katie ke lingkungan istana untuk menemani Grace bukan hal mudah. Katie harus diperkenalkan sebagai bangsawan, dan terlihat seperti bangsawan.

Sabtu, 31 Mei 2014

Scene on Three #2



Halo... selamat hari Sabtu!! tetap semangat bagi yang kerja/sekolah dan selamat weekend bagi yang merayakan. Atau ada yang seperti saya? bosan di rumah berminggu-minggu sabari ngadegdeg menunggu hasil UN? 2 minggu lagi teman~
Kalau begitu langsung saja. untuk Scene on Three kali ini saya memilih salah satu adegan dari buku Hickory Dickory Dock karya Agatha Christie.

"Saya tak mengerti, tolong," kata Mr. Akibombo. (Hal 79)
"Aku tak mengerti, tolong," kata Mr. Akibombo. (Hal 80)
"Sungguh, aku tak mengerti..." (Hal 82)
"Tolong," kata Mr. Akibombo, sambil memandang ke sekitarnya dengan pandangan memohon.
"Aku tak mengerti." (Hal 83)

Jadi, pada halaman 78-83 buku ini. Para mahasiswa sedang berdebat di ruang makan mengenai Celia yang ternyata adalah orang yang mencuri barang-barang di pondokan itu. Mr. Akibombo sendiri adalah orang Afrika yang tidak begitu pandai bahasa inggris, dan nampaknya tidak bisa mengikuti perbincangan. Bahkan meski sudah memohon berkali-kali agar sesorang menjelaskan, atau paling tidak berbicara pelan-pelan, tetapi tetap tak ada yang mengubrisnya.

Ini lucu sekaligus miris sebenarnya XD. Padahal kadang saya juga suka begitu, meski kasusnya lain dengan Mr. Akibombo yang bermasalah bahasa.. Saya gak tahan sama topik yang tiba-tiba berubah dengan cepat. Jadi ya, gitu.. cengo doang teu ngarti

Minggu, 25 Mei 2014

Passenger to Frankfurt - Agatha Christie

Judul Asli : Passenger to Frankfurt (1970)
Judul Terjemahan : Penumpang ke Frankfurt
Pengarang : Agatha Christie
Alih Bahasa : Budijanto T. Pramono
Sampul : Staven Andersen
Peberbit : PT Gramedia Pustaka Utama
Tahun Terbit : Cetakab ke-3, Maret 2013
Jumlah Halaman : 352 hlm
ISBN : 978-979-22-9334-0
Jenis : Misteri, Kriminal, Detektif, Klasik, Thriller,

Sir Staford Nye hendak pulang ke London setelah kunjungannya ke Malaysia. Namun pesawat yang seharusnya transit ke Jenewa itu dialihkn ke Frankfurt karena kabut. Di ruang tunggu transit, ia bertemu dengan seorang wanita yang sangat mirip dengan adiknya yang juga berarti mirip sekali dengan dirinya. Wanita itu meminta bantuan. Ia harus pergi secepatnya. Wanita itu meminta mantel, paspor, dan kartu boarding Sir Stafford agar ia bisa pergi dengan selamat. Sir Stafford menyetujuinya, ia memang sedang bosan dan menginginkan sesuatu yang menegangkan, mungkin mengancam nyawa. Maka sesuai intruksi, ia pergi ke toko pernak-pernik dan begitu kembali meminum obat bius yang ada di mejanya. Sementara si wanita pergi dengan selamat ke London.

Setelah Sir Stafford akhirnya sampai di London. Ia tiba- tiba merindukan wanita itu. Ia melakukan berbagai cara hingga akhirnya mereka bisa bertemu lagi. Ternyata si wanita yang bernama Miss Daphne Theodofanus alias Mary Ann alias Countess Renata Zerkowski adalah seorang agen dari suatu kelompok rahasia (?) yang mencoba menyelamatkan dunia.

Minggu, 18 Mei 2014

The Seven Dials Mystery - Agatha Christie

Judul Asli : The Seven Dials Mystery (1929)
Judul Terjemahan : Misteri Tujuh Lonceng
Pengarang : Agatha Christie
Alih Bahasa : Mareta
Desain & Ilustrasi Sampul : Staven Andersen
Proof Reader : Yuliono

Penerbit : PT Gramedia Pustaka Utama 
Terbit : Cetakan ke-7, Agustus 2012 
Jumlah Halaman : 304 hlm 
ISBN : 978-979-22-8367-9 
Genre : Misteri, Detektif, Kriminal, Klasik, Dewasa


Terbiasa membaca buku bantal, rasanya aneh kembali ke buku Agatha, yang tipis, kecil dengan tulisan besar, tak masalah saya cepat menyesuaikan diri.

Saya sempat kecewa karena tak ada Poirot di rak buku Gramedia, (ditambah kenyataan keesokan harinya ada diskon, saya kecewa sekali) . Tapi, membacanya, saya tak pernah kecewa. Memaki diri sendiri? Oh jelas! Berkali-kali saya berkata dalam hati "Seharusnya aku tau!!".

Lagi-lagi kita dihadapkan dengan seorang Lady baik hati yang senang petualangan. Di rumahnya, beberapa waktu lalu, ketika di sewakan, ada seorang pria meninggal di kamarnya, Gerald Wade. Anehnya, setelah ia meninggal, jam-jam weker yang di gunakan untuk mengerjai Gerry, disusun rapi di atas perapian, tapi hanya ada tujuh jam. Ya, itu melambangkan Tujuh Lonceng. Di laci kamarnya, Lady Eileen Brent alias Bundle. Terdapat surat terakhir Gerry untuk adiknya yang juga menyebutkan Tujuh Lonceng. Keganjilan-keganjilan, membuat orang-orang bertanya. Mungkinkah Gerry di bunuh? Bukan meninggal karena over dosis obat tidur? Karena kenyataan bahwa Gerry bukanlah peminum obat tidur.

Minggu, 11 Mei 2014

NEGERI PARA BEDEBAH - Tere Liye

Judul : NEGERI PARA BEDEBAH
Pengarang : Tere Liye
Desain & Ilustrasi sampul : eMTe
Penerbit : PT Gramedia Pustaka Utama
Terbit : Cetakan ke-1, Juli 2012
Jumlah Halaman : 440 hlm

ISBN : 978-979-22-8552-9 
Genre : Thriller, Action, Mystery, Crime


Setelah selesai membaca cerbung Bumi yang hanya 20 episode plus bolong-bolong itu. Saya teringat ketika pernah 'menjelajahi' fanpage Tere Liye di tahun 2011 (No! I didn't stalk, I investigate!) Ada beberapa cerbung berjudul 'Bangsat-Bangsat Berkelas' . Maka saya googling kalimat itu.

Dan menyesal pernah membacanya, bukan karena ceritanya tidak seru, malah sebaliknya seru sekali. Sialnya, di 92% cerita. Ceritanya di stop, saya harus baca novelnya, demi 8% sisanya. Yang ternyata setelah di bumbui rasa penasaran, rasanya lebih baik dari 50%.

Dibuka dengan kenyataan menyebalkan bahwa Thomas yang baik hati harus membantu Om Liem, penjahat ekonomi, untuk melarikan diri dari jeratan kebangkrutan. Sebenarnya, Thomas sangat membenci Om Liem, benci sekali. Perbuatannya ini juga bukan atas nama kasih sayang terhadap Om Liem. Simpel saja, Dendam, dendam atas kematian orang tua-nya. Orang jahat yang sama ingin menghancurkan keluarganya dua kali, mana bisa Thomas membiarkannya. Maka jangan heran, dalam sisa waktu dua hari ia harus bisa menyelamatkan Bank Semesta, agar penjahat itu tidak bisa tertawa dua kali.

Minggu, 04 Mei 2014

Bumi - Tere Liye



Judul : Bumi
Pengarang : Tere Liye 
Penerbit : PT Gramedia Pustaka Utam 
Desain Sampul : eMTe 
Terbit : Cetakan ke-2, Januari 2014 
Jumlah halaman : 440 hlm 
ISBN : 978-602-03-0112-9 
Genre : Fantasy


Pertama kali mengenal karya Tere Liye ± setahun yang lalu dari 'Bidadari-Bidadari Surga'. Saat itu juga agak terpaksa, karena saya sedang kehabisan bahan bacaan, lalu teman saya yang baik hati meminjamkannya atas rekomendasi dari ibunya yang mengatakan bahwa buku itu bagus. Dan, saya setuju, buku itu luar biasa bagus. Nah, setelah itu saya meng-like fanspagenya saya menemukan postingan menarik

Namaku Raib, usiaku 15 tahun, kelas sepuluh. Aku anak perempuan seperti kalian, adik - adik kalian, tetangga kalian. Aku punya dua kucing, namanya si Putih dan si Hitam. Mama dan papaku menyenangkan. Guru-guru di sekolahku seru. Teman-temanku baik dan kompak. 
Aku sama seperti remaja kebanyakan, kecuali satu hal. Sesuatu yang kusimpan sendiri sejak kecil. Sesuatu yang menakjubkan
Namaku, Raib. Dan aku bisa menghilang.

Minggu, 27 April 2014

The Cuckoo's Calling - Robert Galbraith (J.K Rowling)


Judul Asli : The Cuckoo's Calling (2013)
Judul Terjemahan : Dekut Burung Kukuk 
Pengarang : Robert Galbraith (a.k.a J.K Rowling)
Alih Bahasa : Siska Yuanita 
Alih Bahasa puisi hal 7 & 517 : M. Aan Mansyur
Penerbit: PT Gramedia Pustaka Utama
Terbit : Cetakan ke-1 Desember 2013
Jumlah Halaman : 520 hlm

Cormoran Strike, detektif partikelir berkaki satu dengan tubuhnya yang besar dan berbulu sedang mengalami kondisi yang sangat amat buruk, hutang menumpuk, ancaman pembunuhan, karier yang hampir hancur, dan baru saja putus dengan sang kekasih yang membuatnya harus tidur di kantor. Bagai dewi fortuna, Robin datang sebagai sekretaris barunya dan dengan mengejutkan di jam-jam pertama dia bekerja, akhirnya seorang klien kaya raya datang menyewa jasanya yang berarti membantunya dari masalah ekonomi

John Bristow, adalah pengacara yang mempunyai adik seorang supermodel yang baru meninggal tiga bulan lalu, Lula Landry. Ia tak percaya ketika polisi menyatakan itu bunuh diri, dan dengan agak memaksa meminta Strike untuk menyelidiki kasus yang sudah mulai tenggelam ini. Walau awalnya tidak yakin, Strike yang notabene adalah mantan angkatan darat toh juga menyelidiki dengan tekun, metodis, juga teliti. Dengan bantuan Robin yang berinisiatif tinggi, mereka mencari fakta ke sana ke mari. Surat kabar, internet, wawancara, kemanapun mereka dapat menemukan kebenaran.

Minggu, 20 April 2014

Why Didn't They Ask Evans? - Agatha Christie

Judul : Why Didn't They Ask Evans? (1934)
Judul terjemahan : Pembunuh di Balik Kabut 
Pengarang : Agatha Christie 
Alih Bahasa : Mareta 
Penerbit : PT Gramedia Pustaka Utama 
Terbit : Cetakan ke-enam, Oktober 2012 
Jumlah Halaman : 304 Hlm


Bobby dan Dokter Thomas sedang bermain golf ketika mereka menemukan orang itu, sepertinya ia salah langkah ketika kabut datang sehingga terjatuh dan pingsan di jurang itu.
Dokter Thomas akhirnya pergi mencari bantuan dan Bobby ditugaskan menunggui pria itu, beberapa menit kemudian, pria itu meninggal dengan kata-kata terakhirnya "Mengapa mereka tidak memanggil Evans?" Bobby kemudian
menutup wajah pria itu dengan saputangan yang ada di sakunya, tak sengaja sebuah benda tertarik keluar, sebuah foto wanita yang menarik yang tak mungkin di lupakan, tentu ia mengembalikan foto itu lagi.

Ingat akan janji pada ayahnya membuat Bobby tidak ragu untuk mengalih-tugaskan tugasnya menunggui mayat pada seorang pria asing bernama Bassington-ffrench yang kebetulan lewat.
Kejadian aneh baru terjadi setelah pemeriksaan, polisi menemukan foto wanita di saku korban dan menghubungi Mrs. Cayman, wanita yang ada dalam foto. Ia mengakui pria itu adalah kakaknya yang bernama Alex Pritchard. Hal yang aneh adalah Mrs. Cayman samasekali berbeda dengan wanita menarik di foto yang kemarin Bobby lihat. Apalagi beberapa hari kemudian Bobby diracun dengan 8 butir morfin! Sebuah keajaiban dia masih hidup. Pertanyaannya, siapa yang ingin Bobby mati? Kenapa?

Minggu, 13 April 2014

Scene on Three #1

Hola..
Selamat hari minggu!! Sudah lama, kalau cek Blog Buku Indonesia (btw Happy Birthday BBI!!) setiap tanggal yang ada unsur angka 3-nya. Pasti ada aja meme "Scene on Three". Dan ngomongin adegan suatu buku itu memang menyenangkan.. Apalagi kalau ternyata ada orang punya opini tentang adegan itu juga.

Nah, karena hari ini tanggal 13, untuk pertama kalinya.. Saya mengikuti meme buatan blog Bacaan Bzee ini.

Berikut scene pilihan saya, diambil dari novel Bumi - Tere Liye
Sejak aku sudah mengerti, aku tahu bahwa di keluarga kami juga ada peraturan tidak tertulis-di luar peraturan Mama yang setebal novel itu. Papa tidak akan pernah membicarakan masalah kantor kepadaku. Juga Mama, tidak akan pernah membicarakan masalah apa pun di luar sana kepadaku. Mereka berjanji tidak akan melibatkanku yang masih kecil (sekarang sudah remaja), membuatku ikut memikirkan, cemas, mengganggu jam belajarku. Biarkan Ra menikmati masa-masa terbaiknya, demikian penjelasan Mama yang aku tahu dari mengintip di balik sela jemari. Biarkan masalah-masalah itu hanya ada pada Mama dan Papa. (Hal 64)

Sebuah kenyataan menarik mengetahui bahwa orangtua Ra, sebisa mungkin merahasiakan rahasia mereka dari Ra. Agar Ra tidak terbebani. Walaupun, sebenarnya Ra tau semua masalah mereka dengan mengintip sambil menghilang. Berbeda dengan saya, dimana orangtua saya, sangat suka mendiskusikan masalah mereka dengan saya (meski saya yakin tidak semuanya). Agar saya tau bahwa hidup tidak mudah.
Meskipun sampai dengan cara yang berbeda, kami sama-sama tau masalah orangtua kami. Dan saya sangat setuju dengan cara Ra, yang tidak merepotkan orangtuanya lebih banyak ketika tau mereka sedang banyak masalah.

 Mau ikut Scene on Three juga?
  1. Tuliskan suatu adegan atau deskripsi pemandangan/manusia/situasi/kota dan sebagainya dari buku pilihan kalian ke dalam suatu post.
  2. Jelaskan mengapa adegan atau deskripsi itu menarik, menurut versi kalian masing-masing.
  3. Jangan lupa cantumkan button Scene on Three di dalam post dengan link menuju blog Bacaan B.Zee.
  4. Masukkan link post kalian ke link tools yang ada di bawah post Bacaan B.Zee, sekalian saling mengunjungi sesama peserta Scene on Three.
  5. Meme ini diadakan setiap tanggal yang mengandung angka tiga, sesuai dengan ketersediaan tanggal di bulan tersebut (tanggal 3, 13, 23, 30, dan 31)

Kamis, 20 Maret 2014

The Litigators - John Grisham



Judul Asli : The Litigators
Judul Terjemahan : Pengacara Sidang
Pengarang : John Grisham
Alih Bahasa : Lily M. Boynton
Desain Sampul : Eduard Iwan Mangopang
Penerbit : PT Gramedia Pustaka Utama

Terbit : Cet ke-1, Juli 2013 
Jumlah Halaman : 592 hlm 
ISBN : 978-979-22-9758-4


Jujur saja, ini adalah karya John Grisham yang pertama saya baca. Tidak menemukannya dengan tidak sengaja juga. Ini gara-gara 2014 Mystery Book's Club hehehe. Awalnya sih mau beli The Confession, eeh stok nya kosong, sedih deh. Tapi The Litigators juga seru kok.

Buku ini di buka dengan pengambaran biro hukum butik payah Finley & Figg, (secara tidak langsung mengingatkan saya pada bacaan misteri terakhir saya, The Cuckoo's Calling, dimana Strike sama payahnya). Di biro hukum itu hanya ada dua pengacara. Oscar Finley yang di hidupnya hanya menginginkan perceraian dan pensiun juga Wallis Figg yang ambisius.

Tokoh utama kita, David Zinc telah 5 tahun bekerja di biro hukum raksasa Rogan Rothberg dengan penghasilan US$300.000 per tahun. Meski begitu pekerjaannya membuatnya gila dan akhirnya membuat ia memutuskan pergi dari sana dan bergabung di Finley & Figg.

[Master Post] 2014 Mystery Book's Club

Sejak awal tahun, saya sudah memantau berbagai reading challenge. Niatnya sih, mau ikutan sebanyak-banyaknya. Namun apa daya, setelah di pikir, mungkin gak akan ada waktu, karena saya sedang masa-masanya ulangan akhir (doain ya!). Untuk itu saya pilih satu aja, nah sesuai judul postingannya, tau dong apa? 

2014 Mystery Book's Club
Dari namanya sih, ini klub buku misteri (?) yang pasti banyak event RAL yang lagi-lagi di adakan Hobby Buku ini (dan yang lagi-lagi telat juga ikutannya) mengajak kita untuk membaca buku misteri dari berbagai pengarang, dan sepertinya cocok buat saya biar gak terlalu fanatik sama Agatha Christie :p 
Meski begitu, host reading challenge-nya beda-beda tiap bulan.

Nih catet jadwalnya.

Jadwal Baca Bersama 
  • Januari : Baca Bersama ‘Mary Russell & Sherlock Holmes’ karya Laurie R. King bersama Fanda's Book Shelf
  • Februari : Baca Bersama karya Charles Dickens ( sebagian kisah-kisah misteri ) – proyek bersama
  • Maret : Baca Bersama karya John Grisham bersama Book To Share
  • Mei : Baca Bersama ‘Sherlock Holmes’ karya Sir Arthur Conan Doyle bersama BacaanBzee
  • Juli : Baca Bersama ‘Trio Detektif’ karya Alfred Hitchcock bersama Hobby Buku's Mystery
  • Agustus : Baca Bersama karya JD Robb bersama Ren's Little Corner
  • September : Baca Bersama karya Jeffery Deaver bersama Kilas Buku

Kamis, 09 Januari 2014

[Recap Post] Agatha Christie Read-A-Long

Akhirnya, #ACRAL akan segera berakhir. Dan karna saya hanya mengikuti 2 dari 4 bulan yang di tetapkan, saya hanya bisa me-review 3 buku saja *ngeles*.

Dan berikut daftarnya

1. Menuju Titik Nol
2. Hotel Majestic
3. Kubur Berkubah

Hadeeh -_-

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...